Какие бывают смесители

01.01.2019

Какие бывают смесители

Водопровод в квартире – великое достижение цивилизации! Не надо никуда идти за водой – зашел в ванную или на кухню, открыл краник и ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ! Единственное напряжение в этой области, которое нам остается – подобрать тот самый подходящий «краник», иначе называемый смесителем.

Какие же бывают смесители?

Их можно условно разделить по принципу работы и по назначению. Так, по принципу работы смесители могут быть:

  • вентильными – с использованием кран-буксы;
  • однорычажными – с использованием картриджа;
  • термостатическими – с использованием термостатических регуляторов;
  • сенсорными – с инфракрасными датчиками.

По назначению смесители бывают:

  • для кухни
  • для ванны
  • для умывальника
  • для душа
  • для биде

А теперь о каждом виде немного поподробнее.

Смесители по принципу работы

Вентильные смесители – это классические двуручковые смесители, которые комплектуются кран-буксой либо с керамическими пластинами, либо с резиновой прокладкой. Керамическая кран-букса более удобна за счет быстрого открывания и закрывания воды. Но при этом она плохо переносит некачественную воду с примесями, ржавчиной и грязью. Кран-букса с резиновой прокладкой менее капризна, но быстрей изнашивается и требует замены. В быстрой изнашиваемости кран-букс как раз и состоит главный недостаток вентильных смесителей. Но они все равно пользуются большим спросом, так как экономичны по стоимости, а замена кран-буксы – достаточно простой процесс и сделать это можно самостоятельно.

Однорычажные смесители пользуются все большей популярностью из-за простоты управления – струя и температура воды регулируются всего одним рычагом. Однако такие смесители работают с использованием картриджей различной высоты и диаметра, которые менять уже гораздо сложней. Это является относительным недостатком таких смесителей. «Относительным» - потому что служить такой картридж может достаточно долго и менять его так часто, как кран-буксу, не придется.

Термостатический смеситель – достаточно молодой и более сложный представитель семейства смесителей. Основным принципом его работы является поддержание постоянной температуры смешанной воды независимо от перепадов давления в трубах. Большой плюс такого смесителя – это сокращение расхода воды из-за того, что не тратится время на настройку температуры воды руками при каждом включении. К недостаткам можно отнести высокую стоимость смесителя и невозможность ремонта без привлечения специалиста.

Сенсорные смесители – самые передовые по принципу работы. Они работают с использованием инфракрасного датчика, который автоматически включает воду. Работают такие смесители от батареек, аккумуляторов или через блок питания 12 вольт, который обычно идет в комплекте со смесителем. Главным условием работы сенсорных смесителей является бесперебойное питание.

Смесители по назначению

Смесители для кухни устанавливаются на кухонные мойки. В свою очередь эти смесители бывают различных модификаций:

  • С высокими или низкими поворотными изливами. Длина излива кухонных смесителей рассчитана на подачу воды в центр мойки стандартных размеров (40-50 см).
  • С вытяжными лейками, которые вытягиваются из излива на длину от 20 до 150 см. Такой вытяжной лейкой удобно наливать воду в емкости большого размера или находящимися за пределами кухонной мойки.
  • С гибким изливом, длина которого достигает 60 см. Необычная конструкция такого излива представляет собой гибкий, но жесткий шланг, которому можно придать необходимую форму и направление, набирая воду в высокие емкости, даже при небольшой глубине кухонной мойки.
  • Смеситель с переключением на систему фильтрации воды. В таких смесителях две ручки – одна для управления краном, другая – для подачи очищенной воды.

 

Смесители для ванны бывают с длинными поворотными изливами длиной 25-40 см (для направления воды и в ванну, и в умывальник) или с короткими, чаще всего неповоротными, изливами (только для ванны) длиной 15-17 см. Длинные изливы тоже бывают разных видов: круглые, плоские прямые и плоские изогнутые. При этом плоский изогнутый кверху излив удобен тем, что при повороте на умывальник, расстояние между изливом и умывальником получается больше, что гораздо комфортнее в использовании.

 

Смеситель для душа не имеет излива, комплектуется только лейкой с душевым шлангом и предназначен только для ванны.

 

Смесители для умывальника, как правило, небольшие по размеру, часто с неповоротным изливом. Предназначены они для умывальников в ванной комнате.

 

Смеситель для биде очень похож на смеситель для умывальника с той разницей, что он имеет свободно вращающийся аэратор для регулирования направления потока воды.